清河公安分局欢迎您! | 设为首页 | 添加收藏
首 页 机构设置 新闻中心 警营文化 便民服务 法律法规 办事指南 网上办事大厅
    栏目导航
安全防范
警方提示
表格下载
文件下载
    最新文章
 • 习近平在省部级主要领导...
 • 郭声琨会见南非警察部部...
 • 对党忠诚 服务人民 执...
 • 深入学习全国政法队伍建...
 • 孟建柱在第八次全国信访...
 • 国庆中秋期间全国社会稳...
 • 公安部部署全力维护假期...
 • 首轮中美执法及网络安全...
 • 郭声琨与美国司法部部长...
 • 孟建柱在百万政法干警学...
 • 国际刑警组织第86届全体...
 • 全国公安机关采取强力措...
警方提示
您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 警方提示    
夏日来临,雨天开车九大注意事项让您远离危险
2017年08月08日

夏日来临,雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中,司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。那么下雨天开车我们需要注意些什么呢? 

  雨天开车注意事项一:防止轮胎侧滑  
  雨天地面湿润,很容易发生轮胎侧滑,所以在拐弯的时候不能急刹车,最好直线减速,然后再进入弯道。如果遇到紧急情况,需要急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让,这起不到任何作用。
  雨天开车注意事项二:保持良好视野 
  雨天车外温度较低,车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,需要开启空调除雾。
  雨天开车注意事项三:学会雨天涉水技巧 
  在有积水的路上需要谨慎,一般是低速直线前进,不能随意停车。如果水位超过排气管,需要绕行。
  雨天开车注意事项四:保持后视镜清晰 
  在大雨天气行车时一定要保证视野,雨水等造成后视镜模糊易造成交通隐患,要及时清理。
  雨天开车注意事项五:合理使用灯光 
  雨天开车,除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,开启空调除雾。此外,要合理使用灯光,灯光不仅可以起到照明的作用,还能提示其它车辆自己的位置,可大幅降低事故的发生率。但需要注意的是,大雨天不要开启远光灯,因为造成的反射将会影响司机视线。
  雨天开车注意事项六:雨天慎用刹车
  雨天地面附着系数低,制动效果差,紧急刹车时轮胎极易打滑,为保障您的安全,请您与前车保持必要的安全距离或者适当加大距离,尽量避免急刹。
  雨天开车注意事项七:出行先检查
  在大雨天气出行之前,要注意检查车辆雨刮器轮胎等车辆配件磨损无误再出行。磨刀不误砍柴工,良好的装备是出行安全的最佳保障。
  雨天开车注意事项八:注意观察行人 
  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往使司机措手不及。遇到这种情况,司机应减速慢行,耐心避让,必要时选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和非机动车抢行。
  雨天开车注意事项九:涉水熄火,不要二次启动 
  在涉水熄火之后,不要着急二次启动,重新启动,漫过车体的水会顺着进气系统吸进发动机内,造成发动机活塞、缸体等严重受损,严重时会发生粘连、报废。所以当车辆涉水熄火后的最佳选择是等待救援,千万不要二次启动。

 

Copyright © 2009 清河区公安分局 版权所有
主办:清河区公安分局政工监督室 维护:清河区公安分局政工监督室
来稿电话:024-2188012 传真:024-2188025 维护:024-2188012
辽ICP备05013759号-1