清河公安分局欢迎您! | 设为首页 | 添加收藏
首 页 机构设置 新闻中心 警营文化 便民服务 法律法规 办事指南 网上办事大厅
    栏目导航
安全防范
警方提示
表格下载
文件下载
    最新文章
 • 习近平在省部级主要领导...
 • 郭声琨会见南非警察部部...
 • 对党忠诚 服务人民 执...
 • 深入学习全国政法队伍建...
 • 孟建柱在第八次全国信访...
 • 国庆中秋期间全国社会稳...
 • 公安部部署全力维护假期...
 • 首轮中美执法及网络安全...
 • 郭声琨与美国司法部部长...
 • 孟建柱在百万政法干警学...
 • 国际刑警组织第86届全体...
 • 全国公安机关采取强力措...
警方提示
您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 警方提示    
你若盛开 警察必来
2017年07月14日

“昔日芙蓉花,今为断肠草。以色事他人,能得几时好。”李白曾用这首诗描绘众所周知的恶之花——罂粟。美丽的事物,谁都喜欢,但是罂粟是不能随便种植的,罂粟的果实具有一定的药用价值,但从其蒴果上提取的汁液,是加工鸦片、吗啡、海洛因等毒品的主要原料。

  清河公安分局在此提醒广大市民:

  1、《治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  2、《中华人民共和国刑法》规定,非法种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的;或者经公安机关处理后又种植;或者抗拒铲除的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  给大家普及了法律知识,你还敢种罂粟吗?如果发现私下有种植罂粟的,请第一时间告知公安机关处理,那可不是闹着玩的。

 

Copyright © 2009 清河区公安分局 版权所有
主办:清河区公安分局政工监督室 维护:清河区公安分局政工监督室
来稿电话:024-2188012 传真:024-2188025 维护:024-2188012
辽ICP备05013759号-1