清河公安分局欢迎您! | 设为首页 | 添加收藏
首 页 机构设置 新闻中心 警营文化 便民服务 法律法规 办事指南 网上办事大厅
    栏目导航
户政管理
治安管理
交通管理
消防管理
出入境管理
网安管理
    最新文章
 • 习近平在省部级主要领导...
 • 郭声琨会见南非警察部部...
 • 对党忠诚 服务人民 执...
 • 深入学习全国政法队伍建...
 • 【迎接十九大忠诚保平安...
 • 孟建柱在新疆调研时强调...
 • 新华社:“爱国”幌子下...
 • 人民日报:公安改革 惠...
 • 中央政法委举办专题培训...
 • 公安部等四部门联合部署...
 • 中国警方向美国遣返一名...
 • 人民日报:平安中国,暖...
消防管理
您现在的位置:首页 >> 办事指南 >> 消防管理    
保安人员应具备的四项消防业务知识和能力
2017年07月14日

首先是宣传消防的能力。宣传消防必须首先具备一定的消防常识。如:火灾的预防与扑救、火场逃生、消防器材的性能和使用等。消防工作是一种社会公共事业,具有社会安全保障的性质,也是保安工作中一项重要任务。在宣传消防工作中要从实际出发,不搞形式主义,做到时时防火、处处防火,人人知消防、人人会消防。

其次是消防检查的能力。保安员应先明确本单位或责任区域的基本情况,了解单位火灾危险性以及火灾危险物,确定消防重点部位。在日常保安工作中,尤其是巡逻中根据重点部位的消防危险性特点有针对性地进行检查。对检查出的隐患、问题应立即进行整改,并及时报告有关领导进一步处理。在对电器设备的检查应注意该设备是否有地线,放置地方是否安全,电线有无老化、短路、漏电等情况,集体宿舍等地禁止使用电炉子等物,达到安全用电的要求。易燃固体成堆储存时,检查要防止发生自燃。遇湿燃烧物存放注意检查防潮、防水等设备是否完善。易燃液体、气体检查时注意有无泄漏现象,离火源距离的是否安全。特别是化工厂、油库等地进入厂区时要严禁携带火种、穿铁钉鞋,出入车辆必须装阻火器等。还应注意高层建筑内应采用管道供气,禁止使用瓶装液化石油气,地下空间内禁止使用液化石油气。

再次是注意检查责任区域内的消防通道、安全门等是否保持畅通,灭火器、消火栓、报警器等消防设施是否完好,安全消防标志牌是否明确等。

最后是处理消防事故的能力。当保安员遇到消防事故时不要慌乱,首先明确事故是着火、爆炸、危险品泄漏或其它,着火物质是电器、木材类、液体、气体或化学金属物质,有无人员被困其中,并观察事故的大小和现场周围情况。如果事故发现的晚或事故蔓延较快,应立即报警。保安员在报警时应沉着、冷静,根据接警人员的提问交待清楚发生事故具体地点、着火物质、火势大小以及自己的姓名与联系方式。在报警后应通知附近人员远离事故现场,疏散周围群众。同时对事故现场进行戒严,严禁无关人员进入,等待消防队的到来。消防队到场后应密切配合消防人员进行灭火、抢险战斗。保安员估量自己有能力、有把握排除事故,应立即采取措施,在处理事故时不要盲目行动,针对相应的处理方法。遇到电器设备初起着火时应首先切断电源,再针对着火物质选取择灭火器进行灭火。初起木材类火灾事故首先观察水源周围有无危险物品或贵重物品,立即移到安全地点,再利用水或灭火器进行灭火。液化气罐或小油桶等物漏气着火时首先关闭阀门或盖上桶盖。化工厂、油库等地易燃液体、气体危险品泄漏时应立即关闭阀门,防止泄漏。危险品泄漏较多或着火时,事故将不好处理,应立即报警。遇湿燃烧物金属钾、金属钠等着火后切不可用水或泡沫灭火,可用干粉或干沙土覆盖灭火。保安员在处理完消防事故后,要对事故现场进行认真的检查,以防留有不安全隐患。

Copyright © 2009 清河区公安分局 版权所有
主办:清河区公安分局政工监督室 维护:清河区公安分局政工监督室
来稿电话:024-2188012 传真:024-2188025 维护:024-2188012
辽ICP备05013759号-1